Dicas e sugestões para os amantes de café

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Combustível para muitos brasileiros, o cafezinho está sempre presente no dia a dia.
Como nós também somos fãs de café, dedicamos esse post inteiramente a ele. Com dicas, sugestões e um pouco de cafeína!

Pegue uma xícara de café e acompanhe.

Antes de falarmos sobre dicas para fazer um café delicioso, vamos falar de algo que sempre divide opiniões: Saúde!

Tomar café é bom ou ruim para sua saúde?

Existem muitas divergências sobre isso, mas o principal a ser seguido é: Não exagere!

Tudo em exagero pode fazer mal e não é diferente com o café. Você deve ficar atento aos níveis de cafeina em seu corpo e no consumo excessivo de açúcar, que em quantidade elevada, pode ser um vilão para o seu organismo.

A cafeína age como um estimulante em relação ao rendimento físico e intelectual. Existem estudos que indicam que o consumo de café está relacionado até com a prevenção do mal de Alzheimer.

Mas em excesso também age como um desregulador do sono causando insônia, gastrite e é perigosíssimo para pessoas com doenças cardíacas.

Consuma café, principalmente pelos seus nutrientes e efeitos, mas não abuse!

Café com saúde

 

Agora que já falamos de saúde, vamos falar de como preparar um café delicioso. O preferido dos brasileiros: Um coado no capricho!
Parece simples, mas os especialistas avisam: O sabor da bebida está nos detalhes!

Primeiro: Os Ingredientes devem ser de qualidade, água mineral ou filtrada e o café de boa marca. Especialistas recomendam procurar selos de qualidade e indicações como “100% arábica”. Isso atesta a qualidade do  produto.

  • Regra: Não coloque açúcar na água, deixe as pessoas adoçarem de acordo com seu gosto. Muitos apreciadores dizem que um bom café não deve ser adoçado.

Café bom é sem açúcar

 

Importante: Não ferva a água!
Retire antes de ferver (90º.C), quando começar a formar as pequenas bolhas já está boa.

  • Dica: Para o café ficar ainda mais quente e saboroso, escalde a garrafa térmica e as xícaras com água quente antes de servir.

Filtros: Papel ou o clássico coador? Os de papel são mais higiênicos e práticos, mas péssimos do ponto de vista sustentável. Alguns especialistas afirmam que o papel filtra os óleos que dão mais sabor para o café.

O coador de pano é ecologicamente recomendado, já que não gera tantos resíduo. Mas os cuidados com ele dobram principalmente na hora da limpeza e armazenamento.

A escolha do filtro vai de acordo com suas necessidades e gostos, experimente os dois ou busque o que melhor se encaixa na sua rotina de preparar café.

Mas quanto pó de café eu uso? A regra geral é de 80g a 100g por litro de água, mas lembre-se, isso vai do seu gosto. Pratique até acertar a média que melhor lhe agrada.

  • Dica: O pó de café ideal para preparar coado é o de moagem fina.

Delícia de cafezinho!

 

Despeje a água quente em círculos pelo pó, umedecendo-o, e depois em fio bem ao centro do coador. Não mexa ou misture, isso amarga o café, deixe a filtragem acontecer naturalmente.

  • Regra: Não use o pó para mais de uma filtragem. O sabor do café vai ficar horrível.

Agora é só escolher a melhor maneira de curtir um bom café!

Entenda melhor as diferenças entre as principais cafeteiras:


Cafeteira Elétrica Tradicional

  • Como funciona: É a cafeteira clássica. Mesmo sistema do café coado.
  • Tipo de café que prepara: Café preto tradicional

Cafeteira Moka ou Italiana

  • Como funciona: Utiliza a percolação. A água colocada na base é impulsionada pela pressão e atinge o pó de café.
  • Tipo de café que prepara: Café mais encorpado que os tradicionais

Cafeteira Expresso

  • Como funciona: Os grãos moídos do café são submetidos à água com muita pressão. Sistema de cafeteiras profissionais
  • Tipo de café que prepara: Café expresso e, dependendo da máquina, pode preparar outras bebidas.

Gostou, ou tem outra dica para gente? Não deixe de comentar!

 

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