Espaguete: receitas e dicas

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De todas as massas, o Espaguetti com certeza tem um lugar especial em nossas mesas, não é? Além de gostoso, é um prato versátil e fácil de preparar. Nós devemos aos nossos irmãos italianos essa cultura culinária de massa, já que foram eles que trouxeram-na para o Brasil.

Descobrimos que o Espaguete é o maior representante das massas longas. Não apenas por sua popularidade (40% de preferência em relação às outras massas), mas pelo tamanho.

Espaguete Especial

Para o preparo antes tenha em mãos os seguintes ingredientes:

  • 500g de macarrão espaguete;
  • 10 colheres de sopa de óleo;
  • 03 tabletes de caldo de galinha dissolvidos em 6 xícaras de chá de água fervente;
  • 10 tomates maduros, sem pele e sem sementes, cortados em pedaços grandes;
  • 02 dentes de alho picados;
  • 01 pãozinho francês amanhecido ralado;
  • 02 colheres de sopa de salsa picada;
  • 01 colher de sopa de manjericão fresco picado;
  • 150g de queijo tipo suíço ralado;
  • 150g de queijo tipo parmesão ralado.
Ingredientes para um bom espaguete

Ingredientes para um bom espaguete

E aí, ficou com água na boca?! Confira então como fazer:

Modo de Preparo

  1. Quebre o espaguete com as mãos, em pedaços pequenos e iguais.
  2. Em uma espagueteira, aqueça 8 colheres de sopa de óleo e frite o espaguete ainda cru, com cuidado, mexendo sempre em fogo brando, até que ele adquira coloração marrom-claro.
  3. Junte o caldo de galinha, dissolvido em água fervente e cozinhe em panela semi tampada, até que fique “al dente” (até secar quase toda água).
  4. Retire do fogo, junte a manteiga, misture bem e reserve.
  5. À parte, aqueça o óleo restante e refogue ligeiramente os tomates.
  6. Retire-os, coloque-os num refratário e conserve-os em local aquecido.
  7. Junte ao óleo que sobrou na panela o alho, o pão ralado, a salsa e o manjericão, misturando bem até formar uma farofinha.
  8. Despeje essa farofinha sobre os tomates.
  9. Despeje o macarrão (já cozido e com todo o caldo absorvido) sobre a mistura de tomates e farofa, junte os dois tipos de queijo ralado, mexa bem e leve ao forno médio por 10 minutos.
  10. Sirva a seguir.
Fazer espaguete é com a espagueteira

Com a espagueteira você consegue preparar a massa da forma mais adequada

Cuidados que fazem a diferença para um bom espaguete

Você sabia que alguns cuidados no preparo fazem a diferença no resultado final?! Fique atento:

  • Quantidade de Água: Se você é um(a) cozinheira(o) frequente, deve ir pelo “olhômetro” para medir a quantidade de água certa, conforme a quantia de espaguete. Mas, o ideal é 1L d’água para cada 100g de massa.
  • Fogo: Contrário ao arroz, que cozinha-se em fogo baixo depois da fervura, o macarrão exige fogo alto o tempo todo. Para evitar a água “ir por cima”, retire a tampa.
  • Panela: A espagueteira é o utensílio certo para o preparo do prato, já que ela tem a altura maior que o diâmetro, que acelera o cozimento.
  • Mexa a massa: É importante! Para que os fios não grudem entre si, mexa enquanto ele está cozinhando. Assim ele vai ficar mais soltinho.
  • Sabe aquela espuminha que cria na água enquanto a massa está cozinhando?! É normal! Mas para evita-la, use um pouquinho de óleo ou azeite na água fervente.
  • Você tem o hábito de lavar o macarrão no escorredor depois de cozido? Não faça mais isso! Além de remover todo o amido, a massa não absorve o molho que você fez para comer junto.
  • Grudento: Depois de algum tempo cozido, a massa tende a ficar grudenta. Para evitar, dissolva um pouco de manteiga no macarrão enquanto ele ainda está quente.

O video não é tão novo, mas as dicas são contemporâneas. Dê uma olhada sobre como manter a etiqueta em um restaurante com as dicas de Glória Kalil.

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